物理与材料科学学院

物理与材料科学举行公开课研讨活动

作者:袁会敏发布时间:2018-12-24

课堂质量是本科人才培养中非常重要的环节,物理与材料科学学院高度重视对这一环节的监控。在学院正职领导、教学委员会成员、评教后5%的老师和年轻老师随堂听课的基础上,为进一步加强教研文化建设,提高学院本科生课堂教学质量,1220日,物理与材料科学学院开展了2018-2019学年第一学期公开课活动。本次公开课共观摩了贾天卿老师的《力学》和李欣老师的《大学物理B(二)》两门课程。课后,学院在物理楼223会议室举行了公开课研讨会。李恺书记、赵振杰教授、敬承斌教授等共80余人(次)参加了此次活动,督导马学鸣教授、朱鈜雄教授受邀参加。研讨会由主管教学的副院长周先荣教授主持。

公开课研讨会现场

课堂上,贾老师备课充分,讲课思路清晰,对有关概念的表述层次比较清楚。李欣老师教学内容娴熟,讲课有感染力,对有关概念的表述层次清楚,板书很到位。整个一节课,有问题引入、演示实验、课堂互动、问题讨论,结束前留有课后的思考题,为参加观摩的老师上了一堂优质的大学物理师范课。

贾天卿教授公开课观摩活动现场

李欣公开课观摩活动现场

研讨会上,各位参会教师结合教学态度、内容、方法、语言与教态、效果等方面的展开了讨论,对两门公开课进行了深刻的点评。马学鸣教授指出,从这学期听课及今天两位老师的表现来看,学院教师们上课的整体水平在提升,PPT准备都比较认真,对授课的内容均有相对深刻的理解。朱鈜雄教授强调,教学的出发点和归宿点都是学生的发展,教师授课要把学科体系与学生的认知体系相结合。要在学生中学基础上,有针对性的开展教学,会收到“事半功倍”的教学效果。李恺书记重点强调了教师的责任心问题,要求教师要严格要求学生,使他们端正学习态度。要建立传帮带机制,让讲课好的老师、前辈们多带新人,提升学院整体教学水平。周先荣副院长就这学期的整体听课情况进行通报,希望老师们继续加大对本科生教学质量的投入力度,真正把“以本为本”理念落实在本科教学工作的各个环节中。参会老师分享了各自的听课感受,交流经验,从中受益匪浅。